IL LUOGO

La Casa Verde è un Centro di Accoglienza “Mamme-Bambini”, gestito dal 2009 dalla Cooperativa Sansaturnino e accoglie al momento 31 tra madri e minori di diverse provenienze. Alle ospiti viene offerto un servizio di sostegno alla genitorialità, di aiuto nella ricerca di un impiego e nell’inserimento scolastico dei figli, con l’obiettivo di raggiungere una totale autonomia (lavorativa, abitativa, educativa).

LA PLANIMETRIA E GLI SPAZI ESTERNI

COSA ABBIAMO FATTO

Nel maggio 2018, dopo aver già realizzato la piccola piazza di accesso al Centro, Linaria ha organizzato un nuovo workshop di una settimana per avviare la progettazione e la costruzione del giardino della Casa Verde. Il workshop, come tutti quelli organizzati da Linaria, era gratuito e aperto a chiunque desiderasse approfondire le tematiche sulla creazione dello spazio pubblico (studenti, artisti, architetti, antropologi, sociologi, botanici, grafici, scenografi, designer, paesaggisti, urbanisti, illustratori…). 

Durante la settimana di lavoro ci siamo dedicati esclusivamente a una delle esigenze principali, quella di creare una maggiore privacy per le mamme e i bambini ospiti della Casa. Abbiamo quindi concentrato tutto il lavoro nella realizzazione di una recinzione lungo tutto il perimetro dello spazio, dato che la rete esistente non offriva nessun tipo di barriera visiva.

I materiali utilizzati sono stati scelti coerentemente con quelli utilizzati anche per la costruzione della piazza, legno di scarto e cassette gialle per la frutta. Con questi due elementi abbiamo costruito una staccionata irregolare 

A seguito di un workshop di progettazione e auto-costruzione, un piccolo gruppo di lavoro, molto appassionato, ha lavorato lungo il perimetro del giardino, trasformandolo in un margine polifunzionale e meno permeabile alla vista, grazie a strutture in legno riciclato e piante rampicanti.

Organizzato da Linaria, il workshop è possibile ancora una volta grazie al supporto di Luconlus, associazione umanitaria senza fini di lucro, sponsor di tutto il complesso processo di riqualificazione degli spazi esterni del Centro di Accoglienza.

INDIRIZZO: La Casa Verde Via Gioacchino Ventura, 60 – Roma

CLIENTE: Centro di Accoglienza La Casa Verde

SPONSOR: Luconlus

PROGETTO: Linaria – Michela Pasquali e Alba Lidia Tropeano

DATA REALIZZAZIONE: 21 -26 maggio 2018

ORGANIZZAZIONE EVENTO E COORDINAMENTO VOLONTARI:  Michela Pasquali e Alba Lidia Tropeano

DIREZIONE LAVORI: Michela Pasquali e Alba Lidia Tropeano